9. عائلتك

كل اصدارات هذا المقال:

[ آخر إضافة : 6 تموز (يوليو) 2018 ]

عند إعداد استمارة المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية (Ofpra)، لا تنسى أن تبيّن المعطيات بخصوص قرينك أو شريكك المعاشر، أي الاسم وتاريخ ومكان الولادة وتاريخ الزواج حتى ولو كان زواج عرفي (بيان رقم 4-1) وكذلك أسماء وتواريخ وأمكنة ولادة أبنائك. وإذا كنت لست متأكدا من تاريخ ما فيكفي أن تذكر «تاريخا محتملا» بين قوسين.

عندما تتحصل على وضع اللجوء أو الحماية الاحتياطية، يتحصل أفراد عائلتك على حقوق:

  • قرينك، شريكك العائلي (أو باكس Pacs)، خليلك؛
  • أبنائك وأبناء قرينك أو شريكك الذين لا يتجاوز سنهم التاسعة عشرة (19) سنة؛
  • أسلافك لو كنت قاصرا أو أعزيا.
دليل اللاجئ
الحصــول علــى صفــة اللجــوء، الحمايــة المؤقتــة أو صفــة عديــم الجنســية هــو بدايــة لحيــاة جديــدة فيهــا حقــوق و واجبــات. إنهــا المدخــل الحقيقــي للمجتمــع الفرنســي وهــو قطع العلاقــة الإداريــة والقضائيــة مع بلــدك الأم. يجب ً أيضــا التحضيــر لهــذه المرحلــة الجديــدة، إنهــا البدايــة لطريــق طويــل، الخــوض فــي خطــوات ومراحــل إداريــة، قــد تكــون صعبــة.

9-1.تزوجت قبل طلب اللجوء

يجب أن تكون قد احتفلت بزواجك (أو الباكس Pacs) قبل طلب اللجوء، وفي حالة معاشرة، يجب أن تكون علاقتك بخليلك علاقة مستقرة ومستمرة (حياة مشتركة فعالة).

عائلتك في فرنسا:

  • إذا تحصلت على وضع لاجئ، يمكن لعائلتك ان تتحصل، وفق شروط معيّنة،على بطاقة إقامة لمدة عشر (10) سنوات؛
  • إذا تحصلت على الحماية الاحتياطية، فيمكن لهم، وفق شروط معيّنة، الحصول على بطاقة إقامة مؤقتة لمدة سنة واحدة (1)، قابلة للتجديد لمدة سنتين (2).

عائلتك في بلد آخر:

  • يمكنك أن تطلب «réunification familiale»: بدون أن تشترط أي شروط بخصوص الموارد أو السكن أو إجادة اللغة الفرنسية أو مدة الإقامة بفرنسا.

بمجرد أن تحصل على الحماية، يمكن لأفراد عائلتك طلب تأشيرة الإقامة لدى السلطات القنصلية الفرنسية بالخارج مصحوبين بجوازات سفرهم، ونماذج طلب التأشيرة (cerfa n°14571*02)، ووثيقة اثبات الحماية التي مُنحت من المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية (Ofpra) وكل الوثائق التي تثبت صلة القرابة معك: مضمون ولادة، شهادة طبية للولادة، عقد الزواج، بطاقات مدرسية، صور...

من الممكن أنك تُطالب بتوفيرأدلّة أخرى لإثبات العلاقات العائلية. يمكن لأشخاص تعرفهم أن يقدموا شهادة خطّية دقيقة مصحوبة بنسخة من وثيقة هويتهم. يمكنك أيضا أن تقدم فواتير محددة لمكالماتك الهاتفية، تاريخ الاتصالات عبر سكايب (Skype) أو فايبر (Viber)...رسائل بريدية، رسائل رقمية، إيصال شحنة مالية...

تنبيه : يجب على أفراد عائلتك أن يتقدموا بطلب التأشيرة لدى السلطات القنصلية الفرنسية بالبلد الذي يقيمون فيه بصفة شرعية أو بالبلد الذي يحملون جنسيته.
ملاحظة: إذا سافرت لتلتقي مع عائلتك ببلد آخر غير بلدك الأصلي، احتفظ بنسخة من وثيقة السفر تحمل الطوابع، تذكرة الطائرة، الفواتير. التقط صورا مع عائلتك وسجل التاريخ على الصورة.

9-2. تزوجت بعد طلب اللجوء

أنت طالب لجوء أو لاجئ وتقيم في فرنسا، من حقك ألزواج (CJ mariage) أو المعاشرة (NP Pacs).

عائلتك في فرنسا:

  • إذا تحصلت على وضع لاجئ، يمكن لأفراد عائلتك أن تتحصل، وفق شروط معيٌنة، على بطاقة إقامة لمدة عشر (10) سنوات؛
  • إذا تحصلت على الحماية الاحتياطية، يمكن لأفراد عائلتك أن تتحصل وفق شروط معيّنة، على بطاقة إقامة مؤقتة لمدة سنة واحدة (1)، قابلة للتجديد لمدة سنتين (2).
تنبيه: يجب أن تكون قد احتفلت بزواجك أو شراكتك المدنية منذ سنة (1) على الأقل وأن شراكتكما في الحياة لم تتوقف.

عائلتك في بلد آخر:

  • يمكنك أن تطلب «regroupement familial» مثلك مثل الأجانب الآخرين.ولكن هناك اشتراطات صارمة: بطاقة إقامة لا تقل مدّتها عن الثمانية عشرة (18) شهرا ، وموارد مستقرّة (الدخل الأدنى المضمون على الأقل SMIC) و مسكن ملائم.
ملاحظة : أذا أردت الزواج بالخارج، يجب إعلان زواجك بالبلدية العائدة إلى مكان إقامتك حتى يُعترف زواجك بفرنسا. تُرسل البلدية «شهادة في عدم الاعتراض» (un certificat de non opposition ) إلى قنصلية فرنسا الموجودة بالبلد الذي تمّ فيه زواجك. هذه الشهادة لازمة، حتى يتسنى للقنصلية تسليمك «شهادة القدرة على الزواج»(certificat de capacité à mariage ) التي تمكّنك من تسجيل زواجك. لا يُعترف بزواجك إذا تمّ الزواج في إطار نظام تعدّد الزوجات.
تنبيه: يجب إرسال نسخة من عقد الزواج مرفقة بترجمته بواسطة البريد المضمون الوصول موجهة إلى المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية (Ofpra).

9-3.أنت قاصر أعزب

والديك في فرنسا:

  • إذا تحصلت على وضع لاجئ، يمكن لوالديك أن يحصلا، وفق شروط معيّنة، على بطاقة إقامة لمدة عشر (10) سنوات؛
  • ذا تحصلت على الحماية الاحتياطية، فيمكن لهما، وفق شروط معينة، الحصول على بطاقة إقامة مؤقتة لمدة سنة واحدة (1)، قابلة للتجديد لمدة سنتين (2).

والديك في بلد آخر:

  • يمكنك أن تطلب «réunification familial» لوالديك.

9-4.الطعن

في حالة رفض منح التأشيرة لعائلتك، يمكنك أن تطلب الطعن، أولا أمام مجلس الطعون المعني برفض منح التأشيرات، ثمّ أمام المحكمة الإدارية بمدينة نانت (Nantes). يمكن أن تسترشد لدى الجمعيات ولكن يجب الانتباه بأن آجال الطعون قصيرة المدى.

9-5. التعليم

أن تكون طالب لجوء أو لاجئ، فيحقّ لأبنائك الالتحاق بالمدارس التابعة لمكان الإقامة (وذلك ابتداء من سنّ الثالثة (3) حتى سنّ السادسة عشر (16)).

9-6. الطلاق

للأشخاص الذين يتمتعون بالحماية في فرنسا، يخضع الطلاق إلى قوانين الدولة الفرنسية. ولكن، عندما لا يتمتّع أحد الزوجين بالحماية في فرنسا، فإنه يخضع إلى قوانين بلده. وفي هذا الصدد، من الأفضل أن تتّصل بالجمعيات التي تعتني بالدفاع عن الأجانب أو المحامين المختصين.

[retour en haut de page]

آخر إضافة : الثلاثاء 12 كانون الأول (ديسمبر) 2017, 14:23
URL de cette page : https://www.gisti.org/spip.php?article5271