7. الحق في الشغل

كل اصدارات هذا المقال:

[ آخر إضافة : 6 تموز (يوليو) 2018 ]

لا يمكنك أن تشتغل خلال الأشهر الأولى من طلب اللجوء بفرنسا.

ولكن يمكنك أن تطلب ترخيص شغل موظف بعد تسعة (9) أشهر من إيداع طلب اللجوء:

  • إذا لم يصدر المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية (Ofpra) قرارا حول طلب اللجوء،
  • إذا تمّ تقديم الطعن لدى المحكمة الوطنية لحق اللجوء Cour nationale du droit d’asile (CNDA)

الإجراءات اللازمة للحصول على شهادة الشغل

1.البحث عن مشغّل يمكن أن يتكفّل بملفك الذي يشمل على :

2.الحضور إلى محافظة الإقليم التابعة لمكان إقامتك مصحوبا بهذا الملف.

يمكن للمحافظة منح أو رفض ترخيص الشغل (مثلا، إذا كان هناك العديد من العاطلين عن العمل في فرنسا الذين بإمكانهم العمل بهذه الوظيفة....) في حالة الرفض، يمكنك الاعتراض أمام المحكمة: ولهذه الغاية: يمكن اللجوء إلى جمعية الدفاع عن الأجانب أو إلى محام.

عندما تتحصل على ترخيص في العمل، يمكنك أن تبدأ العمل عند ذلك المشغّل.

تنبيه: يجب أن لا تغيّر الشركة، فإن ترخيص الشغل صالح فقط بالنسبة إلى عقد الشغل الذي قدمته إلى المحافظة.

عند نهاية العقد (عقد لمدة معيّنة (CDD)، أو توظيف مؤقت ) أو في حالة فقدان الوظيفة بصفة غير متعمّدة (إنهاء الخدمة)، يحق لك:

  • الإدراج بقطب التشغيلPôle emploi،
  • الاستفادة، ربما، من التكوين المهني (أنظر Pôle emploi).

[retour en haut de page]

آخر إضافة : الأربعاء 23 آذار (مارس) 2016, 11:08
URL de cette page : https://www.gisti.org/spip.php?article5269