7. الحق في الشغل

كل اصدارات هذا المقال:

[ آخر إضافة : 24 نيسان (أبريل) 2019 ]

لا يمكنكم أن تلتحقوا بعمل خلال الأشهر الأولى من طلب اللجوء إلى فرنسا.

إذا لم يصدر المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية (Ofpra) قراره بشأن طلب اللجوء الخاص بكم بعد ستة أشهر من إيداع الطلب (المدة المحددة للطلبات المقدَّمة حتى 1مارس 2019 هي تسعة (9) أشهر)، يمكنكم طلب تصريح للعمل .

وطالما لم تتَّخذ المحكمة الوطنية لحق اللجوء (CNDA) قرارًا بشأن طلب اللجوء الخاص بكم، يظل الطلب معلقًا. غير أنَّ القانون الفرنسي لا يسمح لطالبي اللجوء بالعمل سوى خلال فترة إجراءات المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية (Ofpra).

الحالة رقم 1: إذا رُفض طلبكم من قِبل المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية (Ofpra) قبل انتهاء فترة الستة (6) أشهر (تسعة (9) أشهر للطلبات المقدَّمة حتى 1مارس 2019)؛ وتقدَّمتم بطلب للطعن أمام المحكمة الوطنية لحق اللجوء (CNDA) ولم تتَّخذ المحكمة قرارها: لا يمكنكم التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل.

الحالة رقم 2: إذا انقضت فترة ستة (6) أشهر على تسجيل طلب اللجوء الخاص بكم (تسعة (9) أشهر للطلبات المقدَّمة حتى 1مارس 2019)، ومازال المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية (Ofpra) ينظر في ملفكم، يمكنكم تقديم طلب للحصول على تصريح عمل وستقوم الإدارة بدراسته، حتى لو تم رفض طلبكم للجوء لاحقًا وطعنتم في قرار الرفض أمام المحكمة الوطنية لحق اللجوء (CNDA).

أ- الإجراءات اللازمة للحصول على شهادة عمل

1- يمكنكم البحث عن صاحب عمل يمكن أن يتكفًّل بملفكم الذي يشمل ما يلي:

2- الحضور إلى محافظة الإقليم التي يتبعها محل إقامتكم وإحضار هذا الملف.

يمكن للمحافظة منحكم تصريح العمل أو رفض ذلك (في حالات مثل وجود العديد من العاطلين عن العمل في فرنسا الذين يمكنهم العمل بهذه الوظيفة او ما شابه ذلك). وفي حالة الرفض، يمكنكم الاعتراض أمام المحكمة: ولهذه الغاية، يمكنكم اللجوء إلى جمعية تعمل في مجال الدفاع عن الأجانب أو إلى محام.

ملاحظة: اعتباراً من تاريخ 1 مارس 2019، سيكون أمام المحافظة شهرين للاستجابة لطلب الحصول على تصريح العمل. وفي حالة عدم الرد على طلبكم خلال هذين الشهرين، يُعتبر عدم الرد بمثابة موافقة ضمنية (كما لو كان التصريح قد صدر بالفعل). عند حصولكم على تصريح العمل، يمكنكم بدء العمل لدى صاحب العمل المعني.

تنبيه: يجب عليكم عدم تغيير صاحب العمل نظرًا لأنَّ التصريح صالح فقط لعقد العمل الذي قدمتوه إلى المحافظة. عند نهاية العقد (عقد لمدة معيّنة (CDD)، أو عقد توظيف مؤقَّت) أو في حالة فقدان الوظيفة دون تعمُّد (إنهاء الخدمة)، يحق لكم إدراج أسمائكم بمركز التوظيف Pôle emploi.

ويمكن لطالبي اللجوء الاستفادة من عدة أنواع من التدريب المهني (من خلال مركز التوظيف Pôle emploi ).

ب. الحالات الخاصة للقصَّر الأجانب المنفردين (غير المصحوبين بذويهم) (MIE، المعروفة باسم:(MNA يحق للقصّر الأجانب المنفردين (غير المصحوبين بذويهم) والذين تتكفَّل بهم هيئة الإعانة الاجتماعية للطفولة (ASE) الحصول على تصيح عمل إذا قدَّموا عقد تدريب أو عقد احتراف.

وإذا قاموا بإيداع طلب للجوء، يجب السماح لهم بالاستمرار في العقد المذكور خلال فترة دراسة طلب اللجوء.

[retour en haut de page]

آخر إضافة : الأربعاء 24 نيسان (أبريل) 2019, 14:41
URL de cette page : https://www.gisti.org/spip.php?article5269